컨텐츠바로가기
팝업 닫기
팝업 닫기
이용불편 신고하기
-
-
*연락 가능한 번호(필수)
*문제점 및 현황 자유롭게 기재
*문의 내용은 담당자의 확인 후 개선하도록 노력하겠습니다.
이용불편 신고가 완료되었습니다.

한옥자료

한옥자료
한옥자료 공지사항

공지사항

북촌도락 10월 <향기로운 술과 음식> 행사 안내

조회수 : 703
등록일 : 2024-10-22
페이스북 공유 보내기 - 새창열림 네이버블로그 공유 보내기 - 팝업열림 카카오톡 공유 보내기 - 새창열림 트위터 공유 보내기 - 새창열림 URL 복사 이미지

북촌도락 10월 향기로운 술과 음식 행사 안내
SEOUL MY SOUL
북촌을 다시 깨닫고, 흥미롭게 여기며, 즐거움에 빠지다
서울한옥

향기로운 술과음식

열일곱번째를 맞이하는
'향기로운 술 이야기'와 함께,
청명한 가을 하늘 아래
고즈넉한 멋이 있는 한옥에서
만나는 술과 음식 향기

10/25(금) - 10/26(토)
11:00 - 16:00

북촌도락
北村道樂

북촌문화센터
북촌도락 10월 향기로운 술과 음식 행사 안내
| 프로그램 구성 |
10/25(금)

내용 | 운영시간 | 진행·협력 | 인원
일가일주 가양주 시음회 | 11:00 ~ 16:00 | (사)북촌전통주문화연구원 | -
연음지화 폐백음식 전시회 | 11:00 ~ 16:00 | (사)한국잔치음식진흥협회 차선미 | - 
국화주 빚기 | 11:00 ~ 13:00, 14:00 ~ 16:00 | (사)북촌전통주문화연구원 | 20명 (회차별 10명)
다식 만들기 | 11:00 ~ 11:50, 13:00 ~ 13:50, 14:00 ~ 14:50, 15:00 ~ 15:50 | (사)한국잔치음식진흥협회 | 28명(회차별 7명)
민속놀이(윳놀이/ 공기놀이, 투호놀이) | 11:00 ~ 16:00 | - | 
북촌도락 10월 향기로운 술과 음식 행사 안내
10/26(토)
내용 | 운영시간 | 진행·협력 | 인원
일가일주 가양주 시음회 | 11:00 ~ 16:00 | (사)북촌전통주문화연구원 | -
연음지화 폐백음식 전시회 | 11:00 ~ 16:00 | (사)한국잔치음식진흥협회 차선미 | - 
국화주 빚기 | 11:00 ~ 13:00, 14:00 ~ 16:00 | (사)북촌전통주문화연구원 | 20명 (회차별 10명)
다식 만들기 | 11:00 ~ 11:50, 13:00 ~ 13:50, 14:00 ~ 14:50, 15:00 ~ 15:50 | (사)한국잔치음식진흥협회 | 28명(회차별 7명)
민속놀이(윳놀이/ 공기놀이, 투호놀이) | 11:00 ~ 16:00 | - | 
계동마님 찾고 보물찾고 | 10:30 ~ 11:10 | 김성선 해설사 | 10명
북촌 회혼례(回婚禮) | 14:30 ~ 15:30 | 이둘남, 채승기 부부, 박미옥(한국무용가), 종로 풍류학회 | -
북촌도락 10월 향기로운 술과 음식 행사 안내
01 일가일주(一家一酒) 가양주 시음회
한 집에 한가지 술, 일가일주의 실현을 위해 우리술 가양주의 저변 확대에 힘쓰고 있는 (사)북촌전통주문화연구원의 구성원들이 선보이는 열일곱번째 가양주 시음회

▶ 진행·협력 : (사)북촌전통주문화연구원 (김가현, 김다은, 김미경, 김보경, 김선희, 김송이, 김수진, 김영순, 김인숙, 남선희, 박경심, 서정순, 유경희, 이진태, 임성빈, 장호영, 전신영, 진태숙)
▶ 일시 : 10/25(금), 10/26(토) 11:00~16:00

02 연음지화(宴飮之花) 폐백음식 전시회
전통 잔치음식의 진흥을 위해 교육과 전시 등 다방면의 활동을 펼치고 있는 (사)한욱잔치음식진흥협회가 선보이는 잔치음식 전시. 잔치음식의 정수로 손꼽히는 폐백음식을 전시하여 한국 전통 잔치상을 방문객들에게 공유하는 시간

▶ 진행·협력 : (사)한국잔치음식진흥협회 (임옥휘, 송미란, 김영미, 이경자, 심연주, 김정아, 문영미, 정미영, 전미애, 김정례, 박미라, 박지선), 차선미(민화)
▶ 일시 : 10/25(금), 10/26(토) 11:00~16:00
북촌도락 10월 향기로운 술과 음식 행사 안내
03 국화주 빚기
잘 지은 고두밥에 물과 누룩을 넣어 빚어 만드는 가양주에 대해 알아보고, 나만의 술을 직접 만들어보는 시간. 올해의 북촌도락에서는 술덧에 가을 국화를 더해 만든 국화주를 체험해 볼 수 있다.

▶ 진행·협력 : (사)북촌전통주문화연구원
▶ 일시 : 10/25(금), 10/26(토) 11:00~13:00, 14:00~16:00
▶ 대상 : 가양주를 직접 빚어보고 싶은 만 19세이상 방문객 40명 (일부 사전 예약, 회차별 10명)

04 다식 만들기
곡물이나 열매, 약초 등을 가루내어 꿀과 함께 반죽하여 다식판에 찍어 내어 만드는 한국의 전통 후식. 고려시대의 팔관회(八關會)에서도 사용될 만큼 다식은 의례 및 잔치음식에 빠질 수 없는 필수 과정류(菓?類)중 하나이다. 동그란 모양의 다식을 직접 만들어 보며 한국 전통 잔치음식을 체험해 볼 숭 있는 시간

▶ 진행·협력 : (사)한국잔치음식진흥협회
▶ 일시 : 10/25(금), 10/26(토) 11:00~11:50, 13:00~13:50, 14:00~14:50, 15:00~15:50
▶ 대상 : 다식을 직접 빚어보고 싶은 방문객 56명 (일부 사전 예약, 회차별 7명, 만 8세 이하 보호자 동반)
북촌도락 10월 향기로운 술과 음식 행사 안내
05 북촌 회혼례(回婚禮)
회혼례란 혼인 60돌을 맞은 부모를 위해 마련하는 의례로, 잘 차려진 잔치상과 함께 혼례의식을 재현한다. 자손들이 부부에게 술잔을 올리며 장수를 기원하는 헌수(獻壽)를 시작으로 수복강녕을 기원하며 방문객들을 환대하는 자리. 북촌의 노부부를 위한 특별한 잔치를 마련하였다.

▶ 진행·협력 : 이둘남, 채승기 부부, 종로풍류악회(남진희, 박경성, 송경호, 정해양), 박미옥(한국무용가)
▶ 일시 : 10/26(토), 14:30 ~ 15:30

06 계동마님 찾고 보물 찾고
북촌문화센터가 자리잡고 있는 '서울 계동 근대 한옥'은 등록문화재 제299호로 '계동마님잭'으로 불리었다. 해설사의 안내를 따라 조선 후기 부녀자의 삶이 깃든 공간을 면밀히 살펴보자. 100년 전 이 공간에 살았던 계동마님의 자취를 따라 전통가옥의 생활문화를 알아보고, 한옥에 깃든 우리 고유의 소중한 문화유산을 되돌아보는 시간

▶ 진행·협력 : 김성선 해설사
▶ 일시 : 10/26(토), 10:30~11:10
▶ 대상 : 만 13세 이상 방문객 10명(사전예약)
북촌도락 10월 향기로운 술과 음식 행사 안내
| 사전예약 프로그램 접수 | 
접수기간 10/22(화) ~ 10/23(수) 정원의 3배수 선착순 마감후 유니피커로 추첨
신청방법 서울한옥포털(hanok.seoul.go.kr - 체험신청) 또는 북촌문화센터 인스타그램 프로필 링크를 통해 신청
문의 : 북촌문화센터 02)741-1033

* 모든 프로그램은 무료이며, 사전 예약 및 현장 접수를 병행하여 운영됩니다.
* 현장 참여 접수는 각 프로그램별 시작 시간 15분 전에 현장에서 선착순으로 모집합니다.
* 행사에 관한 자세한 사항은 서울한옥포털(hanok.seoul.go.kr) 또는 북촌문화센터 SNS를 참고 바랍니다.
* 기상예보에 따라 프로그램이 변동 될 수 있습니다.

SNS '북촌문화센터' 검색

문화다움
DaumSociety

 

북촌도락 <향기로운 술과 음식> 신청 바로가기 
북촌도락 10월 <향기로운 술과 음식> 행사 안내 이미지
첨부파일
cc-by-nc-nd
페이스북 공유 보내기 - 새창열림 네이버블로그 공유 보내기 - 팝업열림 카카오톡 공유 보내기 - 새창열림 트위터 공유 보내기 - 새창열림 URL 복사 이미지 프린트 아이콘